Cada vez que actualizamos la aplicación de whatsapp notamos que hay algo nuevo en la app. Iconos novedosos, envíos de documentos o un doble check azul que nos informa de que el destinatario ha leído nuestro mensaje.

Ya no solo está el tick gris que indica que está enviado, ni el doble check gris que informa de que le ha llegado, sino que cuando la persona lo lee, lo sabemos por un doble check azul.

Cuando se actualiza la última versión de whatsapp, esta novedad aparece y hasta que no nos metemos en ajustes dentro de la app no podemos quitarlo. Lo que hay que tener en cuenta es que si nosotros vemos si nos leen, los otros también ven si les hemos leído. Del mismo modo que si lo desactivamos, no podrán ver si lo hemos leído, pero nosotros tampoco podremos.

Tras las quejas de los usuarios, la aplicación ha ido mejorando. La anterior versión solo permitía ver el doble check azul, pero no daba opción a quienes quisieran de volver a quitarlo, con las consiguientes quejas por haber hecho tan mala actualización y quitando privacidad a los usuarios. Por ello, whatsapp permite que quienes quieran puedan tener un doble check azul que significa que la otra persona lo ha leído, pero con la novedad de permitirte quitarlo y que se quede simplemente gris, como en versiones anteriores.

Si no te gusta que vean si has leído los mensajes no te preocupes, aquí tienes los pasos para desactivar el doble check azul del whatsapp.

Instrucciones para desactivar el doble check azul del whatsapp

  1. Entra en Google Play (para Mac) o Play Store (para Android) y mira qué versión de whatsapp tienes. Sabrás que tu versión no es la más moderna cuando te metas y veas que en lugar de abrir y de instalada, te saldrá abrir y actualizar. Así sabrás que tienes la opción de hacerlo y que no te aprovechas de todas las nuevas ventajas porque no es la versión más moderna. Así que si te pone actualizar, actualízala.
  2. Abres la aplicación en tu móvil.
  3. Te vas a ajustes de la aplicación. Dependiendo del móvil está en la parte superior o en uno de los botones.
  4. Señalas la casilla información de cuenta. Es el tercer botón una vez estás metido en ajustes.
  5. Le das a privacidad. Es la primera de las opciones una vez estás dentro de la cuenta. Cuando lo abras tendrás muchas opciones como quién puede ver tu foto de perfil, si quieres que aparezca la hora de conexión…
  6. Buscas la casilla de confirmación de lectura y la desactivas. De este modo los otros no podrán saber si has leído o no sus mensajes, pero la app te avisa que desactivando esa casilla tu tampoco podrás verlo.
  7. Esta característica solo sirve para las conversaciones privadas, ya que en los grupos podremos y podrán ver la hora a la que lo hemos leído.

Consejos para desactivar el doble check azul del whatsapp

  • Cuando quieras volver a saber quién lee tus mensajes y que ellos vean a qué hora lo has leído tú, solamente tienes que hacer el mismo proceso pero dándole a confirmación de lecturas.
  • Recuerda que cada vez que haya una nueva actualización, probablemente se te desactive lo que has hecho, por lo que para asegurarte, cuando se te actualice, métete en la app y busca si sigues teniendo el doble check azul o no.
  • Para comprobar que lo has hecho bien, escribe a algún amigo y comprobad que, aunque lo estáis leyendo, a ninguno le aparece el doble check azul, sino que simplemente se queda en doble check gris.
  • Si no tienes actualizado tu whatsapp a una versión moderna no te dará la opción de quitar los mensajes recibidos. Para saberlo, métete con el mismo proceso, pero si en privacidad no ves que te salga la opción, del mismo modo que tampoco te da opción a quitar la hora, eso es porque tu versión es muy antigua. Actualízala y ya podrás tener la opción de ponerla o quitarla.
  • Independientemente de si tienen un móvil con sistema operativo Android o sistema operativo Mac, tendrás que hacer el mismo recorrido hasta llegar a la opción.
  • Si te molesta que te envíen un mensaje, lo leas al momento pero no puedas contestarlo y ya te estén diciendo que por qué les ignoras, es mejor que te quites el doble check, porque dándole al botón de información que es una ‘i’, además de saber que lo has leído, sabrán la hora exacta a la que lo hiciste.
  • Si no te gusta estar vigilado por el resto de contactos de tu móvil, lo mejor es que te quites el doble check azul, eso sí, ten en cuenta que ellos no podrán vigilarte pero entonces tú a ellos tampoco. No hay opción alguna para que tú puedas seguir viendo si lo han leído pero ellos no vean si tú lo has hecho, o los dos o ninguno.
¿Te ha gustado?